Главная
Тверь–Конаково–Дубна
Дубна – Углич
Углич – Рыбинск
Форум
Контакты

Церковь царевича Димитрия на крови

Вознесенский Оршин монастырь     15 мая 1591 года в Угличском кремле при загадочных обстоятельствах погиб последний отпрыск правившей династии Рюриковичей – царевич Дмитрий. С его смертью пресеклась династия Рюриковичей. Вокруг гибели восьмилетнего царевича, возможного наследника Ивана Грозного, существовало немало легенд и загадок. Кроме официальной версии несчастного случая имела место версия убийства царевича посланниками Бориса Годунова, а также и слухи о том, что царевич не убит, а спрятан родственниками.

     Это событие имело роковое и трагическое значение для России. Оно стало прологом Смутного времени – кровавой эпохи гражданских войн, самозванцев, интервенции и разорения страны. В 1610–1611 годах город подвергся страшному разгрому (в 1620 г. в Угличе было всего 47 дворов). Здесь же началась династия Романовых: угличанка боярыня Ксения Шестова – мать первого царя династии – Михаила.
     Вскоре после гибели царевича на месте нынешнего храма была поставлена деревянная часовня, позднее сожжённая поляками. В 1606 году тело царевича Дмитрия было перевезено в Москву, и он был причислен к лику святых.
     В 1630 году здесь стояла уже деревянная шатровая церковь, посвящённая канонизированному царевичу, а рядом – небольшая «тёплая» церковь Михаила Архангела. По преданию, ежегодно в день смерти Дмитрия в алтаре храма из песка выступала кровь. В 1692 году на месте деревянной церкви по указу Петра и Иоанна Романовых поставили новый каменный храм в два этажа.
     Церковь Дмитрия на крови – второй по древности памятник кремля. Этот храм – своего рода визитная карточка Углича. Сейчас в храме располагаются музейные экспонаты, в том числе знаменитый «ссыльный» колокол, в который звонили, оповещая об убийстве царевича. У этого колокола уникальная история. После проведенного следствия колокол били плетьми, отрубили ему ухо, вырвали язык и сослали в Тобольск. Только в XIX веке опальный колокол возвратился в Углич.