Главная
Тверь–Конаково–Дубна
Дубна – Углич
Углич – Рыбинск
Форум
Контакты

Углич

Вознесенский Оршин монастырь     Углич – один из древнейших городов России, основан в 937 году родственником княгини Ольги Киевской – Яном Плесковичем. Углич впервые упомянут в Ипатьевской летописи в 1148 году под названием «Угличе-поле». В 1218 году Углич становится центром самостоятельного удельного княжества. В 1238 году он был разграблен и сожжён татаро-монгольскими ордами.

     Во второй половине XIII века Угличское княжество разрослось и включало в себя несколько городов, а с 1329 г. вошло в подчинение московского князя Ивана Калиты.
     К XV веку Углич отстроился, приобрел самостоятельность, во время управления сыном Дмитрия Донского Константином окреп экономически и чеканил свою монету.
     В XV–XVI вв. Углич – один из самых крупных городов России. Особого расцвета он достиг при княжении Андрея Большого (с 1462 г.), незаурядного политического и военного деятеля своего времени. Углич становится значительным политическим, экономическим и культурным центром Русского государства: здесь чеканилась своя монета, велось летописание, переписывались и оформлялись книги, строились каменные соборы и палаты.
     Во второй половине XVIII века Углич окончательно сформировался как город купцов и ремесленников. В 1784 году утверждается регулярный план его застройки.
     В конце XIX–начале XX века Углич превратился в провинциальный городок, где действовало несколько небольших кожевенных, полотняных, бумажных предприятий, выпускались отличного качества «углицкие» колбасы и сливочное масло, пользующиеся особым спросом в обеих столицах.
     В советское время закладывались основы существующих ныне производств – часового, сыродельного, машиностроительного, энергетического. Значительно изменился облик города, появились современные благоустроенные микрорайоны, школы, Дворец культуры, больничный городок. В то же время в Угличе бережно сохраняется историческая часть города.
     Углич – уникальный город с живой памятью, запечатлевшей события более чем тысячелетней истории. В городе и его окрестностях более трехсот историко-архитектурных памятников русской культуры. В их числе церкви, монастыри, дворцы XV–XVII вв. (и более поздние), исторические гражданские здания. Среди них такие шедевры древнерусского зодчества, как Угличский кремль, Палата дворца удельных князей, трёхшатровая Успенская («Дивная») церковь, ансамбль Воскресенского монастыря, церковь царевича Димитрия на крови.
     Разнообразные по тематике угличские музеи открывают для посетителей богатство культурного наследия и традиций древней русской земли.