Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/k/konakovo/domains/yachting.konakovo.org/plugins/system/nonumberelements.php on line 55
Рыбинск
 
Главная
Тверь–Конаково–Дубна
Дубна – Углич
Углич – Рыбинск
Форум
Контакты

Рыбинск

Рыбинск     Расположен у слияния рек Волги, Шексны и Черёмухи. Город расположен в самой северной точке реки Волги, до Рыбинска она течёт в основном на северо-восток, а от Рыбинска поворачивает на юго-восток. Рыбинск расположен на обоих её берегах, но основная часть находится на правом берегу, ориентирован вдоль неё и имеет протяжённость 27 км при ширине не более 6 км.
     Рыбинск – старинный русский город. Впервые о поселении упоминается у знаменитого летописца Нестора в 1071 году. Находки археологов говорят о том, что Усть-Шексна была крупным торгово-ремесленным и металлургическим центром.
     Активно развиваясь в XII–XIII веках, Усть-Шексна становится важным пунктом Великого Волжского пути, оживленным торговым городком. Как и многие русские селения, Усть-Шексна была подвергнута разорению татаро-монголами.
     Рыбная слобода является правопреемником поселения Усть-Шексны. Первое упоминание о Рыбной слободе относится к 1504 году в духовной грамоте Ивана III. Поселение обосновалось на правом берегу Волги и имело статус «царской ловецкой слободы».
     В начале XVIII века, когда была введена в строй Вышневолоцкая водная система, Рыбная слобода превращается в важнейший перевалочный пункт на верхней Волге, что создало благоприятные условия для развития торговли. К этому периоду относится зарождение рыбинского купечества, начинают намечаться купеческие династии.
     К середине XVIII века Рыбная слобода стала одним из крупнейших речных портов России. В этом убедилась императрица Екатерина II, когда в 1767 году совершала путешествие по Волге. В 1777 году Екатерина II подписала Указ о преобразовании Рыбной слободы в город Рыбный. Это название постепенно трансформировалось в Рыбинск.
     С появлением Мариинской и Тихвинской вод-ных систем в первой половине XIX в. в рыбинском крае хлебная торговля и судоходство получили дальнейшее развитие.
     При советской власти, в годы первых пятилеток, когда решались задачи индустриализации, в городе началось строительство новых заводов. Мукомольное производство уступает общему машиностроению и судостроению.
     В начале 1930-х годов в Рыбинске осваивается серийное производство авиационных двигателей, печатных машин для полиграфической промышленности, различной техники для строительства дорог, современного оборудования для спичечных фабрик, очковой оптики. Именно с этого момента Рыбинск стал крупным промышленным центром.
     В 1941 году началось плановое заполнение крупнейшего в Центральной России рукотворного водоема – Рыбинского моря, во многом изменившего не только облик, но и климат округи. Замечательно то, что исторический центр Рыбинска сохранился целыми кварталами XVIII–XIX веков.