Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/k/konakovo/domains/yachting.konakovo.org/plugins/system/nonumberelements.php on line 55
Описание водохранилища
 
Главная
Тверь–Конаково–Дубна
Дубна – Углич
Углич – Рыбинск
Форум
Контакты
Описание водохранилища

Иваньковское водохранилище

     Больше известно как Московское море. Самое крупное водохранилище Подмосковья, расположенное в основном в пределах Тверской области и лишь частично – в Московской. Длина Иваньковского водохранилища достигает 120 км, наибольшая ширина – 4 км; наибольшая и средняя глубины – 19 и 3,4 м соответственно. Площадь акватории 327 км2. Создано в 1937 году при сооружении на реке Волге Иваньковской ГЭС. Под водой оказались 32 000 гектаров лесов, лугов и болот, а также 106 населённых пунктов, в том числе уездный город Корчева
     Водохранилище удерживается 9-километровой дамбой высотой до 14 метров. Оно осуществляет сезонное регулирование стока реки Волга для снабжения водой канала имени Москвы, обеспечивает судоходство выше плотины до города Твери, выработку электроэнергии, водоснабжение городов и накопление воды для компенсации стока Угличского водохранилища. Подпор воды от Иваньковской плотины распространяется по реке Волга на 120 километров, до города Твери, по реке Шоша – на 80 км, по реке Созь – на 30 км. Колебания уровня воды достигали 6 м, но в последние годы редко превышали 2 м. Основные притоки: реки Шоша, Лама, Тверца, Орша, Созь, Дубна, Тьма, Дойбица. Имеется много заливов и заболоченных и покрытых лесом островов. Иваньковское водохранилище делится на три плёса: Верхневолжский – от Твери до устья Шошинского плёса, Шошинский и Нижневолжский, занимающий среднюю и приплотинную части Иваньковского водохранилища. На берегах водохранилища расположены города Конаково и Дубна и село Завидово, где находится резиденция президента Российской Федерации «Русь».
     Перед шлюзом в районе Дубны располагается аванпорт (площадь 40 га), где берёт начало канал имени Москвы.

Основные параметры водохранилища

     Площадь зеркала воды при НПУ 327 км2
     Периметр водоема 520 км
     Полный объем водохранилища при НПУ 1,12 млрд.м3
     Полезная емкость 0,813 млрд.м3
     Нормальный подпорный уровень (НПУ) 124,00 м
     Горизонт мертвого объема 119,50 м
     Средняя ширина водоема 4 км
     Максимальная ширина водоема 12 км
     Средняя глубина 3-4 м
     Максимальная глубина у плотины 19 м
     Водоохранная зона 3 км
     Площадь водоохранной зоны 650 км2

Канал имени Москвы

     Канал имени Москвы берет начало от Иваньковского водохранилища (близ г. Дубны), где находятся шлюз и Иваньковская ГЭС, проходит по Московской и Тверской областям и частично по г. Москве и соединяется с Москвой-рекой в районе Тушина. Общая длина канала – 128 км. Ширина по поверхности – 85 м, по дну – 45 м, глубина – 5,5 м..
     Сооружения канала представляют собой замечательный архитектурный ансамбль, каждый шлюз имеет особый облик. Башни шлюзов завершаются декоративными надстройками или скульптурами. Крупнейшее сооружение канала имени Москвы – Северный (Химкинский) речной вокзал, построенный по проекту А.М. Рухлядева, В.Ф. Кринского и др. Заслуживают внимания и другие работы этих архитекторов – это шлюзы № 7 и № 8 (В.Ф. Кринский), шлюз № 9 и Карамышевская плотина (А.М. Рухлядев).
     Движение под парусами в канале запрещено. Яхты имеют право идти только на моторе. Для катеров скорость ограничена. Наличие на судне радиостанции речного диапазона существенно облегчит процедуру шлюзования.
     Для прохождения канала необходимо заключить шлюзовой договор, который дает право шлюзования в течение всей навигации без ограничения количества шлюзовок. Для этого необходимо обратиться в ФГУП «Канал имени Москвы», расположенное по адресу: 125362, г. Москва, ул. Водников, 1, тел. (495) 491-90-15.
     Скорость прохождения через все шлюзы канала определяется шлюзовой программой, длительность которой составляет 12 часов. Поэтому прохождение шлюзов с шестого (Икша) по первый (Дубна) лучше начинать утром, чтобы полностью пройти канал в дневное время (ночью маломерные суда не шлюзуют). Желательно накануне вечером записаться на программу шлюзования у диспетчера по радиосвязи (встав на стоянку вблизи шлюза № 6) или по телефону.
     Выйти в Иваньковское водохранилище можно между первым и вторым шлюзами.