Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/k/konakovo/domains/yachting.konakovo.org/plugins/system/nonumberelements.php on line 55
Описание водохранилища
 
Главная
Тверь–Конаково–Дубна
Дубна – Углич
Углич – Рыбинск
Форум
Контакты
Описание водохранилища

Угличское водохранилище

     Угличское водохранилище было создано в 1935–1943 гг. при сооружении Угличской ГЭС с целью получения электроэнергии и водоснабжения городов и поселков Калининской (ныне Тверской) и Ярославской областей, а также для развития судоходства и рыбного хозяйства. Водохранилище создало глубоководный подход к каналу имени Москвы.
     В Угличское водохранилище вливаются реки Дубна, Хотча, Печухня, Нерль, Жабня (правые притоки), Кимерка, Колкуновка, Медведица, Кашинка, Пукша (левые притоки). На берегах Угличского водохранилища находятся районные центры Тверской области: города Кимры и Калязин, а на реке Кашинке – ещё один районный центр, г. Кашин.
     Площадь зеркала водохранилища – 249 км2, полный объём – 1,2 км3. Полезный объём – 0,8 км3. Водохранилище образовалось при затоплении поймы Волги и частично пойм впадающих в неё рек. Оно имеет вытянутую в направлении бывшего русла Волги форму и длину 143 км. Ширина водохранилища на всем протяжении не превышает 500–1000 м и только в районе устьев рек Жабня, Нерль и Пукша достигает 3–4 км. Самая большая глубина – 23 м у створа угличской плотины, средняя глубина – 5,5 м. Большую площадь занимают мелководья с глубинами менее 5 м (36% общей площади). Берега Угличского водохранилища сравнительно высокие (10–15 м), в основном суглинистые. Грунт дна на водохранилище преимущественно глинистый и суглинистый, реже встречается песок; местами у берегов имеются подводные и надводные камни.
     Верхней границей водохранилища является шлюз № 1 в г. Дубне, нижней – Угличский гидроузел. Водохранилище условно делится на три части: верхняя (по течению), наиболее узкая, расположена от Иваньковской плотины до устья Медведицы, средняя – до села Прилуки, и нижняя, самая глубокая, занимает приплотинную зону.
     Водохранилище на всем своем протяжении имеет речные условия плавания. Фарватер обставлен буями и береговыми навигационными знаками. Затруднительные участки для судоходства: районы устьев рек Нерль и Медведица, Кашинского железнодорожного моста, где движение судов и сверху, и снизу осуществляется в один пролёт, а также район Калязинской излучины от селения Воскресенское до селения Поповка. В летнее время на водохранилище преобладают ветры западной четверти, наибольшую повторяемость имеют ветры со скоростью до 5 м/сек. Высота ветровых волн здесь редко превышает 0,6–0,7 м. Туманы чаще всего бывают в сентябре и октябре. В весенний период водохранилище заполняется талыми водами, уровень воды в нём сильно повышается. Летом выполняются периодические пропуски воды на ГЭС, уровень воды при этом колеблется, соответственно, возникают течения. Режим работы гидроузла сильно влияет также на режим течений и в низовьях впадающих в водохранилище рек. Наибольшая скорость течения наблюдается во время половодья. На верхнем участке водохранилища от шлюза № 1 до города Кимры скорость течения в это время достигает 7 км/ч. В летнее время на всем протяжении водохранилища течение почти незаметно. К открытию навигации водохранилище наполняется до нормального подпорного уровня (НПУ), в течение навигационного сезона колебания уровня воды складываются обычно в диапазоне 0,4–0,5 м от НПУ, а за зиму (к марту) уровень снижается на 5,5 м..
     По многолетним наблюдениям средняя дата очищения водохранилища ото льда – 26 апреля, средняя дата начала ледостава – 19 ноября