Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/k/konakovo/domains/yachting.konakovo.org/plugins/system/nonumberelements.php on line 55
Описание водохранилища
 
Главная
Тверь–Конаково–Дубна
Дубна – Углич
Углич – Рыбинск
Форум
Контакты
Описание водохранилища

Рыбинское водохранилище

     Три водные дороги расходились от города Рыбинска в XVIII–XIX веках: по Шексне (Мариинская водная система), по Мологе (Тихвинская водная система) и вверх по Волге (Вышневолоцкая водная система). Город служил важной перевалочной базой, выше него по рекам Волжского бассейна ходили лишь маломерные суда. В разгар судоходного сезона у Рыбинска скапливалось столько судов, что по ним, как по мосту, можно было перебраться с одного берега Волги на другой. Создание Рыбинского водохранилища обеспечило глубоководный речной путь из Волги в Белое и Балтийское моря, Онежское и Ладожское озера, а также к Москве-реке.
     Рыбинское водохранилище (Рыбинское море) – самое большое по площади искусственное озеро в мире, расположено на территории Вологодской, Тверской и Ярославской областей. Площадь его 4580 км2, ширина – 56 км, длина – 112 км, объём 25,5 км2, наибольшая глубина – 30 м, средняя глубина – 5,5 м. Водохранилище образовано водоподпорными сооружениями Рыбинского гидроузла, расположенного в северной части города Рыбинска, перекрывающими русла двух рек: Волги и Шексны. Гидроузел включает в себя здание ГЭС мощностью 346 МВт, сооруженной на старом русле Шексны, земляные русловые плотины и сопрягающие их дамбы, бетонную водосливную плотину и однокамерный шлюз, сооруженный на русле Волги. Подпор от Рыбинского гидроузла распространяется на 112 км до Угличского гидроузла на Волге, 172 км до Шекснинского гидроузла на Волго-Балтийском канале, 184 км по реке Молога (выше города Весьегонска).
     Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревни Переборы выше места впадения Шексны в Волгу. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, а весной 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. Для завершения работы пришлось neреселить на новые места жителей более 600 селений и города Молога. Заполнение продолжалось до 1947 года. На дне Рыбинского водохранилища покоятся деревни, кладбища и даже целые сёла с церквями. В основном такие подводные сёла находятся вблизи пошехонских и брейтовских берегов.
     Берега Рыбинского водохранилища преимущественно низкие, по его побережью тянутся сырые луга, леса, болота. Лишь местами по долинам затопленных рек можно встретить обрывы, поросшие соснами. С появлением Рыбинского водохранилища климат в прилежащих к нему районах изменился. Лето стало более влажным и прохладным. Зимой водохранилище замерзает. Лед держится с середины ноября до начала мая. Средняя толщина льда достигает 60–70 см. Навигация длится в среднем 190 дней.
     Более 60 рек несут воду в Рыбинское водохранилище. В их числе: Шексна, Ухра, Согожа, Сить, Молога, Суда.
     Порты: Череповец – при впадении в водохранилище реки Шексны, Весьегонск – при впадении реки Мологи.
     Российский Регистр по условиям навигации относит водохранилище к разряду «О».
     Судовых ходов несколько, они проходят вдали от берегов. Важнейшими из них являются судовой ход № 63 протяжением 147 км, ведущий от Рыбинского гидроузла до порта Череповец, и судовой ход № 65 протяжением 96 км, ведущий от Угличского гидроузла до выхода на судовой ход № 63.
     По условиям судоходства Рыбинское водохранилище делится на озёрную часть и речные участки. Рыбинское водохранилище относится к числу мелководных, так как около 57% его площади приходится на районы с глубинами менее 6 м. Преобладающий грунт дна – песок, торф, супесь. В отдельных местах на дне лежат пни, остатки разрушенных зданий и гидротехнических сооружений. Дно водохранилища сохранило следы многочисленных русел протекавших здесь рек и ручьев, а также располагавшихся на Молого-Шекснинском междуречье озёр, грив и бугров. Значительные глубины чередуются с подводными мелями в 2–3 м. В большинстве случаев подводные мели представляют собой покрытые кустарниками и пнями лесные вырубки. По берегам встречаются затопленные леса. Наблюдаются случаи всплывания торфяников, которые образуют «плавающие острова». Уровневый режим водохранилища определяется в основном режимом притока и графиком работы Рыбинской гидроэлектростанции. После весеннего наполнения водохранилище постепенно срабатывается. Самые низкие значения уровня воды регистрируются в зимний период, к концу марта. При высоком уровне воды каких-либо постоянных течений в озере не наблюдается. Течения полностью зависят от силы и направления ветра. При низком уровне прослеживаются более или менее отчётливо выраженные течения вдоль бывших русел Волги, Мологи и Шексны.
     Большие размеры водохранилища и сильные ветра способствуют развитию очень опасного волнения на нем. Высота волн достигает 2–3 м. Это осложняет работу водного транспорта. При таком волнении речные суда вынуждены искать убежища. Плавание даже на больших судах здесь представляет некоторые трудности из-за очень частых густых туманов. Для малых судов плавание по Рыбинскому морю зачастую просто опасно. Хождение вне фарватера судам с осадкой более 1 метра опасно из-за наличия большого числа скрытых мелей и «осыхающих» опасностей, оставшихся со времен затопления церквей, и даже печных труб.
     В настоящее время появились доступные цифровые карты, и с использованием GРS-навигаторов ходить стало существенно удобнее и безопаснее.