Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/k/konakovo/domains/yachting.konakovo.org/plugins/system/nonumberelements.php on line 55
Путевая легенда
 
Главная
Тверь–Конаково–Дубна
Дубна – Углич
Углич – Рыбинск
Форум
Контакты
Путевая легенда

Углич - Рыбинск

Путевая легенда

     Ниже Угличской плотины река снова ненадолго возвращается в свое прежнее русло, между берегами 300–400 м. Берега на этом участке преимущественно высокие, местами обрывистые. При движении нельзя приближаться к обрывистым берегам, т. к. около них находятся камни-одинцы.
     Правый берег. Сразу за Угличем расположено село Золоторучье (313 км). По преданию, его название пошло от золотого песка, который якобы находили в протекающем через село ручье. Из села открывается великолепный вид на волжские просторы, на Углич и Угличскую ГЭС. Издалека видна церковь Ильи Пророка (1753). Внутри церкви сохранились фрески XVIII века.
     Левый приток – река Корожечна (314,6 км). Судоходна на протяжении 4 км. Высоту проходящего судна ограничивает мост, находящийся в 0,5 км от устья.
     По левому берегу – церковь в селе Воскресенское (320 км).
     Левый приток – река Постная (326,7 км).
     На отметке 343,4 км находится паромная грузопассажирская переправа. В районе переправы на обоих берегах установлены информационные знаки «Внимание! Соблюдать осторожность!».
     Город Мышкин (344 км) славится своими музеями. В Мышкине сохранились два храма: Никольский (1766) и Успенский (1820). Напротив Мышкина по правому берегу приток – река Юхоть. Она судоходна на протяжении 16 км, фарватер обставлен навигационными знаками.
     За Мышкином подпруженная плотиной Волга заметно расширяется, до 2 км и более. Появляется множество небольших островов.
     По правому берегу – церковь в селе Охотино (346,6 км).
     Левый приток – река Таракановка (355 км). Правый приток – река Корма (356 км).
     По правому берегу – церковь в селе Городок (362,5 км).
     Приближаться к каменистой гряде, раположенной на 365,9 км, не рекомендуется. Гряда ограждена красным буем.
     Мост Северной железной дороги (366,6 км). На левом берегу находится крупный поселок Волга с одноименной станцией, немного поодаль на правом виднеются строения села Глебово. В прошлом это было самое крупное село Рыбинского уезда, в котором ежегодно проводились ярмарки.
     Церковь в селе Ивановское (372,5 км).
     Правый берег – деревня Коприно (381,5 км). На левом берегу за островами в глубине залива располагается поселок Борок – прежде усадьба революционера-народовольца, ученого и писателя Н.А. Морозова, ныне научный центр, в котором находятся несколько исследовательских учреждений, в том числе Институт биологии внутренних водоемов Российской академии наук, основанный полярным исследователем И.Д. Папаниным. В Борке есть памятник Морозову и мемориальный музей.
     За Борком открывается грандиозный водный простор главного плёса Рыбинского водохранилища. Ширина его превышает 40 км, берега едва угадываются на горизонте, а местами и исчезают за ним. Здесь проходят оживленные водные пути. Нрав у водохранилища неспокойный, в ветреные дни на нем разгоняется волна до 3 м и более, малым судам тогда запрещают выходить в «открытое море», да и на крупном теплоходе можно испытать все прелести качки, вплоть до морской болезни.
     По Рыбинскому водохранилищу проложено несколько судовых ходов. Важнейшими из них являются судовой ход № 63 протяжением 147 км, ведущий от Рыбинского гидроузла до порта Череповец, и судовой ход № 65 протяжением 96 км, ведущий от Угличского гидроузла до выхода на судовой ход № 63.
     Основной фарватер проходит вдоль правого берега водохранилища. Через 20 км опять начинается русло Волги. Издалека виден 24-метровый монумент «Волга» и башни шлюза у села Переборы. Здесь находится здание Рыбинской ГЭС. Она встроена в другую плотину, которая перегородила приток Волги, реку Шексну. Мощность станции относительно невелика, но она сыграла важную роль в снабжении электроэнергией Москвы в годы Великой Отечественной войны.
     Переборский шлюз двухкамерный, в нем могут одновременно шлюзоваться два встречных потока судов. Заполнение камеры водного лифта идет без какого-либо волнения и быстро, всего 7 минут. Вода подходит по подземным галереям и распределяется по шестнадцати водоспускам, равномерно по всей площади камеры.
     Ниже шлюза расположен город Рыбинск. – районный центр Ярославской области. Город расположен на берегу Волги и Рыбинского водохранилища и вытянут вдоль берегов на 22 км. Крупный город с населением более 250 тыс. человек, развитой нефтехимической промышленностью и судостроением.