Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/k/konakovo/domains/yachting.konakovo.org/plugins/system/nonumberelements.php on line 55
Тверь
 
Главная
Тверь–Конаково–Дубна
Дубна – Углич
Углич – Рыбинск
Форум
Контакты

Тверь

Фото Твери     Главная улица Твери – Советская в прошлом Миллионная, она же Екатерининская – представляет собой ось знаменитой регулярной планировки Твери.

     Полуциркульная (в прошлом Почтовая) площадь, которая сейчас называется Советской. Здесь недавно установлен памятник святому благоверному князю Михаилу Ярославичу Тверскому (1), выполненный московским скульптором, лауреатом Госпремии Андреем Ковальчуком.

     От этой площади расходятся еще две улицы трехлучия – Новоторжская и Вольного Новгорода, которая прежде выходила прямо к переправе через Волгу – оттуда начиналась дорога на Великий Новгород. Сейчас в центре города через Волгу перекинуты два моста. Староволжский мост (9), выполненный в стиле модерн, построен в 1900 году, Новый – в середине пятидесятых. Он примечателен тем, что при его строительстве использовались металлические конструкции Николаевского моста, перевезенные из Ленинграда.

Фото Твери     За Советской площадью открывается площадь Ленина, в прошлом Восьмиугольная. Там, где сейчас стоит памятник Ленину (2), в 1777 году был открыт обелиск в честь Екатерины II, установленный по инициативе тверского дворянства в благодарность «за излиянныя от Ея Величества к ним щедроты» – за помощь в восстановлении города после пожара 1763 года.

     К югу от площади уходит широкая, яркая и нарядная пешеходная улица Трехсвятская, вымощенная изящной плиткой, украшенная фонарями и клумбами.

     За Тверским проспектом начинается самая древняя часть города. С левой стороны Советской улицы возвышается монументальное здание Тверского академического театра драмы (3), построенное в начале 1950-х. Прежде на этом месте был гостиный двор, от него сохранились фрагменты аркады, вписанные архитекторами в новую постройку. Этот театр славен любовью к русской классике и уважением традиций. Здесь же находится и Тверская областная филармония (3), знаменитая своими ежегодными фестивалями «Музыкальная осень в Твери».

     На Театральной площади в 1972 году был установлен бюст А.С. Пушкина работы скульптора Е.Ф. Белашовой.

     Справа за ажурной оградой зеленеет городской сад (4). Неподалеку от главного входа, за памятным знаком в честь князя Михаила Тверского, начинается неглубокая низина – это все, что осталось от городового рва, в древности окружавшего кремль. На набережной в городском саду установлен памятник Пушкину, выполненный скульптором О.К. Комовым в 1974 году.

     Пересекаем Волгу через Новый мост (5). Справа в глубине парка возвышается массивное здание речного вокзала (6), построенное в 1937 году на стрелке Волги и Тверцы. Рядом с ним Успенский собор – все, что осталось от большого и богатого печально известного Успенского Отроч монастыря.

     С пирса речного вокзала открывается эффектный вид на набережную Степана Разина, улицу, построенную «единой фасадой» в 1770-е годы. Немалый интерес представляет сама набережная – парадный променад на прочной дамбе, построенной в 1840 году капитаном корпуса инженеров путей сообщения Чарнецким для защиты берега от размывания.

     Ровно посередине между Старым и Новым мостами, недалеко от места, откуда тверской купец Афанасий Никитин отправился в свое знаменитое «хожение за три моря», установлен памятник легендарному путешественнику (8).

     Неподалеку, в глубине одного из кварталов Заволжья, стоит основательный двухэтажный дом купца Арефьева. В начале XVIII века на месте этого дома стояли деревянные палаты, в которых, по преданию, во время своих визитов в Тверь останавливался Петр I. Сейчас здесь размещается Музей тверского быта (7).

     Вернувшись на правобережную сторону Волги по Староволжскому мосту, мимо городского сада выходим на площадь Революции, которая до этой самой революции называлась Соборной – когда-то здесь стоял великолепный Спасо-Преображенский собор, главная святыня Твери. Сейчас на площади стоит памятник всесоюзному старосте Михаилу Калинину (10), уроженцу Тверской губернии, по личному распоряжению которого в 1935 году Спасо-Преображенский собор был взорван.

     С севера к площади примыкает выстроенное «покоем» затейливо украшенное здание. Большой Императорский путевой дворец (11) был построен в 1777 году Петром Никитиным. В начале XIX века дворец перестраивал Карл Росси, он готовил здание для новых хозяев – назначенного генерал-губернатором трех окрестных губерний принца Георга Ольденбургского и его супруги, младшей сестры императора Александра I Екатерины Павловны.

     В Императорском дворце сейчас размещается областная картинная галерея, располагающая одной из лучших в провинциальной России художественных коллекций.

     К территории городского сада примыкает здание государственного объединенного краеведческого музея (12) – одного из первых провинциальных музеев в России: он был открыт в 1866 году. Один из филиалов Тверского объединенного музея посвящен жизни и творчеству русского классика Салтыкова-Щедрина, который служил в 1860–1862 годах в должности вице-губернатора Твери. Музей находится в центральной части города недалеко от набережной Волги в каменном двухэтажном особняке, в котором в эти годы жил писатель.

     Советская улица заканчивается у реки Тьмаки. На ее левом берегу находится обелиск Победы (15), сооруженный в 1970 году. Колонна в ысотой 48 метров увенчана факельной чашей. В память жертв фашизма у обелиска горит вечный огонь.

     Недалеко от обелиска расположен мемориальный комплекс памяти погибших в «горячих точках».

     В устье Тьмаки на острове Памяти в 2002 году с помощью частных пожертвований и при содействии администрации города по проекту тверских архитекторов Валерия Курочкина и Андрея Барковского была построена церковь в честь и память великого князя Михаила Ярославича Тверского (16) во владимиро-суздальском стиле.