Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/k/konakovo/domains/yachting.konakovo.org/plugins/system/nonumberelements.php on line 55
Конаково
 
Главная
Тверь–Конаково–Дубна
Дубна – Углич
Углич – Рыбинск
Форум
Контакты

Конаково

Фото Твери     Примерно в VII–VIII веках в долинах рек Волги, Шоши, Сози, Ламы стали селиться славянские племена. Древние городища с остатками славянской культуры, орудиями труда и предметами быта обнаружены при раскопках в районе Городни, Игуменки. У деревни Алексино находятся шесть курганов – славянских захоронений.

     В средние века территория района входила в состав Киевской Руси, с середины XIII века относилась к Тверскому княжеству, а в 1485 году вошла в состав Московского государства.

     Многие селения Конаковского района имеют многовековую историю. Так, первое упоминание села Городня относится к 1312 году – тогда это был город Вертязин – центр небольшого удельного княжества. Во время войны между Тверским и Московским княжествами он стал крепостью, сторожившей устье реки Шоши. С XVI века Городня известна как почтовая станция на дороге между Москвой и Новгородом.

     К очень старинным селениям относится село Селихово, принадлежавшее Троице-Сергиевой лавре, а затем князьям Селиховским.

     История Карачарова начинается с XV века, когда Иван III наградил братьев Мефодия и Амвросия Карачар землями на Верхней Волге. Потомки обрусевших братьев-татар владели имением, за которым закрепилось название «Карачарово», до середины XVIII века.

     В 1870 году завод Ауэрбаха купил предприниматель М.С. Кузнецов. Продукция кузнецовской фабрики отличалась художественным совершенством и высоким качеством и пользовалась необыкновенной популярностью. Некоторые образцы выставлены в Государственном историческом музее в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее керамики в Кусково.

     В 1929 году поселок Кузнецово переименован в Конаково. В 1935 году районный центр из Корчевы переносится в Конаково. Корчева попадает в зону затопления при строительстве канала имени Москвы. В 1937 году поселок Конаково получил статус города. В 1965 году был введен в строй первый энергоблок Конаковской ГРЭС.