Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/k/konakovo/domains/yachting.konakovo.org/plugins/system/nonumberelements.php on line 55
обьекты показа (дубна-углич)
 
Главная
Тверь–Конаково–Дубна
Дубна – Углич
Углич – Рыбинск
Форум
Контакты

Кимры

Вознесенский Оршин монастырь     Кимры – небольшой провинциальный городок Тверской области. До 1917 года крупное торгово-промышленное село, «столица сапожного царства». Расположен на обоих берегах реки Волга, соединённых между собой мостом. Впервые упоминается в 1546 г. в грамоте царя Ивана IV Кирилло-Белозерскому монастырю как значительное торговое и ремесленное село.

     С XVIII в. был широко распространён сапожный промысел. В начале XX в. Кимры – крупный центр кожевенно-обувной промышленности Тверской губернии. Главным занятием жителей оставалось шитьё сапог, а также изготовление чемоданов, кожаных сумок и др. В 1907 г. построена обувная фабрика.

Подробнее...
 

Спасо-Преображенский собор

 

     Главный каменный храм города был заложен над целебным источником, освящённым в честь пророка Илии, в 1902 году. Построен, освящён и открыт для совершения богослужений в 1911 г.Собой представляет каменный трехпрестольный собор с приделами Ильинским и Трех святителей. Пятиглавый собор построен по проекту архитектора Рыбинского в русском стиле, главки стоят на невысоких шатрах. По проекту предполагалась каменная колокольня, однако достроить ее не удалось. В 1927 году церковь была закрыта и переоборудована под клуб, затем под склад зерна. В 1947 году храм был возвращен верующим.

Подробнее...
 

Храм Вознесения Господня

 

 Построен в 1813 году, остается самой старой церковью города. В 1829 году к храму была пристроена высокая четырёхъярусная колокольня, на которой размещалось 10 колоколов. В ризнице храма долгое время хранился ценный исторический документ – грамота правителей русского государства – царей Ивана, Петра Алексеевича и их сестры Софьи Алексеевны. В конце тридцатых годов в Вознесенской церкви служил архиепископ Никифор Никольский. Здесь он находился как ссыльный. В 1941 году власти распорядились окончательно закрыть храм. 21 июня, за день до начала Отечественной войны, на дверях здания был повешен замок.

Подробнее...
 

Белый Городок

 

Вознесенский Оршин монастырь     Белый Городок – поселок городского типа в составе Кимрского района Тверской области.

     Расположен в живописном месте в устье реки Хотчи. На этом месте в 1375 году тверским князем Михаилом Александровичем был построен небольшой город-крепость, который практически сразу был завоёван войсками московского князя Дмитрия Донского. Рядом с современным посёлком некогда находилось поместье, принадлежавшее Борису Годунову. С Белым Городком также связано имя участника Бородинского сражения генерал-майора И.Я. Шатилова, имение которого находилось неподалеку – в селе Белое.

Подробнее...
 

Калязин

Вознесенский Оршин монастырь     В конце XII в. при впадении в Волгу реки Жабня появилось небольшое поселение, а вместе с ним и монастырь, названный в честь Николая Мирликийского, покровителя мореходов и рыбаков. В 1134 году князь Юрий Долгорукий основал в этих местах в устье реки Нерль городок-крепость Константин (Коснятин, Кснятин). Город этот неоднократно разрушался князьями в междоусобных войнах, а впоследствии татарами.

     В XV столетии на левом берегу Волги напротив монастыря Николы на Жабне был основан Макарьев монастырь, известный как Троицкий Калязинский первоклассный мужской монастырь, обязанный своим появлением монаху Кашинского Клобуковского монастыря Макарию (в миру Матвей Васильевич Кожин).

Подробнее...
 

Калязинский краеведческий музей

 

     Калязинский краеведческий музей был открыт в 1920 г.

     В археологическом отделе музея представлены исторические находки от юрского периода до раннего феодализма.

 Монастырский отдел рассказывает об истории Калязинского Троицкого мужского монастыря, основанного в 1434 г. преподобным Макарием.
     Экспозиция музея, охватывающая период XVIII–XIX вв., рассказывает о знаменитых калязинских промыслах – кузнечные изделия XVIII–XIX вв., образцы золотного шитья и коклюшечного кружевоплетения, материалы и орудия труда. В советском отделе – история затопления города, период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Подробнее...
 

Колокольня Николаевского собора

 

     Николаевский собор был возведен в 1694 г. на месте некогда существовавшего в ХII–ХIII вв. монастыря Николы на Жабне. Колокольня как часть монастырского ансамбля построена в 1796–1800 гг. калязинскими мастерами. Высота ее более 74 м. Крепостные мастера полковника Василия Федоровича Ушакова, владельца села Никитское, брали «всю работу по строительству, согласно... плану и фасаду» на себя. Архивные документы сберегли для нас имена крепостных строителей. Это крестьяне Василий Степанов (д. Карпове), Евдоким Иванов (д. Староселки) и Иван Иванов-Руделев «со товарищи» (д. Авсергово). В случае если колокольня покосится или даст трещину, крестьяне обещали за свой счет разобрать ее и вновь построить.

     Сам Николаевский собор разобран в 1937–1939 гг. при подготовке ложа будущего Угличского водохранилища.

Подробнее...
 

Углич

Вознесенский Оршин монастырь     Углич – один из древнейших городов России, основан в 937 году родственником княгини Ольги Киевской – Яном Плесковичем. Углич впервые упомянут в Ипатьевской летописи в 1148 году под названием «Угличе-поле». В 1218 году Углич становится центром самостоятельного удельного княжества. В 1238 году он был разграблен и сожжён татаро-монгольскими ордами.

     Во второй половине XIII века Угличское княжество разрослось и включало в себя несколько городов, а с 1329 г. вошло в подчинение московского князя Ивана Калиты.

Подробнее...
 

Церковь царевича Димитрия на крови

Вознесенский Оршин монастырь     15 мая 1591 года в Угличском кремле при загадочных обстоятельствах погиб последний отпрыск правившей династии Рюриковичей – царевич Дмитрий. С его смертью пресеклась династия Рюриковичей. Вокруг гибели восьмилетнего царевича, возможного наследника Ивана Грозного, существовало немало легенд и загадок. Кроме официальной версии несчастного случая имела место версия убийства царевича посланниками Бориса Годунова, а также и слухи о том, что царевич не убит, а спрятан родственниками.

     Это событие имело роковое и трагическое значение для России. Оно стало прологом Смутного времени – кровавой эпохи гражданских войн, самозванцев, интервенции и разорения страны. В 1610–1611 годах город подвергся страшному разгрому (в 1620 г. в Угличе было всего 47 дворов). Здесь же началась династия Романовых: угличанка боярыня Ксения Шестова – мать первого царя династии – Михаила.

Подробнее...
 

Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей (Угличский кремль).

 Шаблон картинки справаУгличский музей был открыт 3 (15) июня 1892 г. под названием - Музей отечественных древностей. Первоначально он находился в ведении Императорского Московского Археологического общества и занимался собиранием и охраной памятников старины, относящихся к местной истории и археологии. В 1920-х гг. Угличский музей был передан уездному отделу народного образования и отнесен к категории краеведческих. С начала 1959 г. и по настоящее время он называется Угличским историко-художественным музеем, а с начала 2005 г. – Угличским государственным историко-архитектурным и художественным музеем (УГИАХМ). Угличский музей занимает территорию Кремля - исторического и градостроительного ядра древнего города. Самая древняя сохранившаяся постройка на территории кремля - Палаты удельных князей (1480-е г.г.) - часть обширного дворцового комплекса, сооруженного угличским князем Андреем Большим. Здесь 3 (16) июня 1892 г. был открыт Музей древностей.

Подробнее...
 

Музей гидроэнергетики

 

Вознесенский Оршин монастырь     На территории Угличской ГЭС, в бывшем здании управления Волголага находится Информационный центр - Музей гидроэнергетики. На трех этажах в 11 залах представлено не просто собрание экспонатов, повествующих об истории развития отрасли, а настоящий интерактивный центр.

Мы предлагаем совершить увлекательное путешествие в мир воды и электроэнергии. Посетим Петербург 19 века, Невский проспект, именно там появились первые фонари, переместимся в Москву начала 20 века, где был сформулирован первый государственный план электрификации России – план ГОЭЛРО.

Подробнее...
 

 

                                              Музей городского быта

 

Музей городского быта г.Углича - один из наиболее ярких и своеобразных учреждений культуры Ярославского региона. Экспозиция музея рассказывает о жизни провинциального города центральной России конца XIX - начале XX века.В ней собрано около 2000 единиц хранения, относящихся к данному периоду (одежда, мебель, изделия из металла, стекла, фарфора, предметы женского рукоделия, книги и т.д. Коллекция музея постоянно пополняется Только с начала 2007 г. за счет собирательской работы музей пополнился более 50 экспонатами.

Подробнее...
 

Историко-музыкальная экспозиция «Угличские звоны» (домашний музей семьи Кулагиных)

 

Углические Звоны    Приём групп: по заявкам Историко-музыкальная экспозиция создана в 1994 году и размещается в частном доме семьи Кулагиных. Это старинный купеческий особняк конца 19 века, богато украшенный резьбой по дереву. Ансамбль – семейный, главные исполнители – дети. На 25-ти колокольчиках, вмонтированных в маленькую колокольню, выводятся и «Подмосковные вечера» и «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина» и прочие народные мелодии. Вы услышите и духовые музыкальные произведения. Ансамбль принимал участие в различных фестивалях и концертах во многих городах России.

Подробнее...
 

Музей кукол

 

     Галерея кукол местной мастерицы Ольги Павлычевой открыта 9июня 2003 года. В музее представлено более ста кукол. Куклы Павлычевой – это не русские красавицы в ярких нарядах (в Угличе довольно широко развит этот кукольный промысел), а очаровательные и озорные дети.  Используя самые доступные материалы: солёное тесто, ткань, бумагу, шерстяные нитки, художница не просто изготавливает куклу, а каждый раз создаёт неповторимый образ. Используя технику папье-маше, ей удаётся добиваться живости и естественности лица каждой модели. Все детали одежды, аксессуары, обувь кукол изготовлены руками талантливого художника.

Подробнее...
 

Музей русской водки

 

27 августа 1998 года в Угличе был создан и открыт первый в России и в мире муниципальный музей истории русской водки. Почему именно у нас? Угличская земля - родина Петра Арсеньевича Смирнова (9.01.1831 - 29.11.1898) – известного «водочного короля» России. Он – основатель «Торгового Дома П.А. Смирнова» в Москве у Чугунного моста(1860г.), поставщик Высочайшего Двора с 1866г., Коммерции Советник, выходец из крепостных. С Угличем связано имя его дяди Григория Алексеевича Смирнова (1809 - 1844), крепостного крестьянина дворян Скрипицыных, который в 1835 году заложил основу трактирно-гостиничного дела в Угличе. В 1841 году Григорий Смирнов вступил в угличское купечество, став купцом третьей гильдии. Умер и похоронен в Угличе.

Подробнее...
 

Музей тюремного искусства

 

   Частный музей с таким названием открыт в нашем городе в июне 2004 года. Его экспонатами являются поделки, выполненные руками заключенных и собранные из мест заключения Ярославской области. В стеклянных витринах можно увидеть всевозможные изделия, выполненные из дерева, металла, пластмассы и даже хлеба. Здесь также представлены картины, написанные заключенными на простынях шариковыми ручками, тушью, каменной крошкой и металлической стружкой. Одно из центральных мест отведено иконам – резным и выполненным масляными красками. Имеются в экспозиции и подлинные письма заключённых к своим родным и близким. В

Подробнее...
 

Музей современного православного искусства «Под благодатным покровом»

     Музей современного православного искусства «Под благодатным покровом» – персональная выставка работ художника Сергея Симакова (отца Сергия).

г. Углич, ул. Ярославская, 1
тел. 8 (48532) 5-03-33

Подробнее...
 

Экспозиция «Мифы и суеверия русского народа»

 

Вознесенский Оршин монастырь

Музей мифов и суеверий - это авторская частная экспозиция, посвящённая изучению мифологи славян, сказок, быличек, легенд. Над её созданием трудится семья художников Галуновых – Дианы и Александра. В музе представлены восковые фигуры бабы-Яги, домового, кикиморы, полевика, птицы Сирин, сцена святочного гадания, выполненные руками авторов музея, множество предметов старого быта, с которыми связаны древние поверья и обычаи. Для наших предков эти верования были вполне жизненными, дающими ответы на многие вопросы бытия.

Подробнее...
 

Музей часов, часового завода «Чайка»

 

Экспозиция музея истории ОАО “Часовой завод “Чайка”” была открыта для посещения 25 июня 1975 года. В музее представлена история развития предприятия за 60 лет его существования. Редкие фотографии сохранили память о первопроходцах часового производства Углича. Музейный фонд систематически пополняется, и сегодня в нём - более3-х тысяч экспонатов. Гордостью музейного собрания является богатая коллекция часов с маркой “Чайка”. В ней насчитывается более 2-х тысяч образцов наручных, настольных и настенных часов. Здесь можно увидеть самые первые угличские часы, а также самые маленькие наручные часы (размером 6х9 мм), получившие в 1966-ом году Большую Золотую медаль Международной ярмарки в г. Лейпциге (Германия).

Подробнее...
 

Музей стекла (дом Калашникова)

г. Углич, перекресток ул. 9 Января
и ул. Первомайской, 13/12,
тел.: 8 (48532) 2-14-83, 5-03-70,
е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Подробнее...
 

Музей истории ОАО «Угличмаш»

г. Углич, ул. Заводская, 1
тел.: 8 (48532) 9-17-17, 9-21-15
е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Подробнее...